Главная Блог

Форма поиска для сайта

Функционал поиска контента рекомендуем на любом сайте, так как посетителям иногда проще набрать, чем искать ссылку. И при использовании поиска, каждый посетитель ассоциативно сравнивает его с яндексом или google. И если сравнивать их функционал с штатной формой поиска большинства CMS рунета, то можно выявить разницу:

  • Морфология языка – выделение формы слова, и поиск по ней, поисковые системы давно научились не учитывать окончания;
  • Многословность – некоторые CMS ищут только фразу целиком, без учета того, что фраза состоит из нескольких слов и они могут друг от друга находиться далеко;
  • Исправления – исправления опечаток, неправильной раскладки;
  • Транслитерация – перевод русских символов в английские и наоборот, например IT и ИТ – это для поисковиков одно и то же;
  • Ранжирование – поисковые системы имеют очень сложные алгоритмы определяющие порядок выдачи результата поиска;
  • Подсказка - при наборе в поисковой строке выводиться всплывающая подсказка с вариантами популярных слов-запросов;

Чтобы внедрить данный функционал на CMS сайта существуют различные решения:

Поиск от яндекса

Наша национальная поисковая система предлагает 2 варианта: Поиск для сайта и XML. Для обычных сайтов лучше использовать «Поиск для сайта» , так как при минимальных затратах можно получить полноценный поиск от яндекса, без контекстной рекламы. Второй вариант поиска (XML) востребован для решения нестандартных задачах, требует размещение эмблемы яндекса и ссылку на него же.

Поиск от google

Позволяет в единственном варианте вставить штатную форму на сайт, но при выдаче результатов выводит контекстную рекламу, в которой зачастую можно увидеть своих конкурентов. Google предлагает отключить эту рекламу за 100$ в год.

Sphinx (сфинкс)

Программа, реализующая полноценный поиск по сайту, работает на всех популярных операционных систем. Подробное описание можно найти в википедии или на официальном сайте. Это один из наиболее ярких конкурентов основных поисковиков (яндекс и google), поддерживающих русскую морфологию, позволяющий реализовать гибки поиск на сайте. Отрицательной стороной Sphinx являеться, то что установка и настройка является достаточно трудозатратным, примерно как установка Яндекс.Сервера.

Индивидуальный поиск по сайту

это создания собственных поисковых механизмов: индексирования, ранжирования и подбора результатов, на основе открытых библиотек морфологии русского языка. Это максимально трудозатратный способ, соизмерим с индивидуального созданием сайта. Но он позволяет решить любую нестандартную задачу, и учесть все нюансы.

Написать комментарий